Archive for category trik

UP TO DATE: Trik valid dan ampuh ekploitasi halaman BOTD

BOTD stands for Blog Of The Day, a unique way of getting widely exposed by being exclusively featured on WordPress.com’s cool page. And yes, it’s geolocation ready as everyone expected.

BOTD emang bukan sebuah barometer mutlak buat sarana keren-kerenan blog, kata cak Matt pendiri WordPress, tapi gak bisa dipungkiri bahwa setiap blogger WP pasti pingin seneng banget seumpama blognya sukses nengkri di sana meski cuma sekali duakali. Alasan spesifiknya sangat beragam tapi umumnya seneng aja konten yang kita punya diapresiasi oleh tim WP dan banyak orang. Ya nggak? Statistik kunjungan…Hell yes! tentu aja tambah buncit secara blog kita nyolok mata banget gitu loh. Siapa sih yang gak tau kalau sistem statistik blog di WP ini bikin para blogger kecanduan? Haha…sampai ada yang rela melacurkan diri nglakuin apa aja buat dapetin stats ekstra.

Baca entri selengkapnya »

Iklan

, ,

28 Komentar

Nulis itu ternyata SUSIT

Pernah sebel gak sih denger orang ngomong or baca tulisan begini:
“Nulis itu gampang kok, tingal bla…bla…bla…jadi deh”?

Kalau emang bener demikian coba tuh orang suruh jawab pertanyaan dari salah satu teman berikut ini:

gravatar terlantarterlantar Januari 30, 2011 pukul 09:06
Om bagaimana cara membuat tulisan yang enak di baca ya 😀

Kelihatannya sih simpel aja pertanyaan dia tapi coba perhatikan lagi embel-embel ‘yang enak di baca’ itu. Nah lo, mampus deh! Sumpah gak ada niatan ngremehin kemampuan kalian semua, jujur aku cuma mau nanya emang ada ya yang bisa ngasi jawaban valid plus dapat diterima semua kalangan *cari amannya aja ah*?

Baca entri selengkapnya »

, ,

6 Komentar

BloginTrik: racik pondasi, kokohkan supremasi.

Korelasi antara pondasi dan supremasi dalam urusan ngeblog apaan ya?

Nih artikel kutulis penuh dengan sportivitas buat njawab janji yang terlanjur terucap *melas*. Kalau kamu datang kesininya nyasar ya  hubungi deh pos polisi terdekat harap baca dulu artikel berjudul Unsur terpenting mengawali blogging daripada ntar tambah bingung aku ini nglantur apaan…hehehe.

Pencitraan tentu bukan hal minor dan untuk diabaikan begitu aja, utamanya ini nyangkut masalah keberadaan kita di dunia maya. Di dunia nyata aja yang namanya reputasi itu penting, apalagi di sini yang notabene impresi harus kita dapetin tanpa melakukan kontak fisik atau tatap muka secara langsung – dan musti instan!

Sedikit ngulik tiga poin dari artikel terdahulu, untuk poin pertama bisa gunain trik: target waktu dan tujuan ngeblog, gali dan tentuin gunanya ngeblog buat kamu pribadi dan mungkin juga buat orang lain, gumuli aktivitas ini secara rutin, dan yang terpenting singkirkan semua beban. Blogging should be fun.

Trik untuk poin kedua: sering liat (dan baca) blog orang lain, utak-atik isi panel admin (dasbor) — gak usah khawatir…blogmu gak bakal rusak kok, main ke forum WP, interkoneksikan blogmu dengan profil jejaring dan penanda sosial, ikut partisipasi pada aplikasi web baru yang lagi ngetren misal FB-Twitter-Digg-dll. Blogging is a, not alone, means of communication..

Ngerucut ke soal pencitraan blog dan pemiliknya di sini aku cuma bahas yang umum aja ya. Biasanya sih ini udah cukup buat blog bisnis sekalipun, tapi kalau kamu perlu trik ekskusif jangan malu segera kirim request dan sebutin keperluannya ‘corporate branding dan manajemen media publik’. Sebelum blogmu terisi banyak artikel meluncurlah ke dasbor >> pengaturan umum >> judul blog (singkat representatif) dan semboyan/ tagline (detil dari judul) >> blavatar/ blog avatar (simbol visual/ favicon dari blogmu, musti atraktif dan gampang diingat pembaca) >> simpan.

blavatar = blog avatar

blavatar

Baiknya juga pasang gravatar (foto profilmu) dari dasbor >> pengguna >> profilku (isikan data buat publik sesuai keinginan) >> perbarui profil. Kamu juga bisa ngatur profil umum dari gravatar.com pakai akun yang sama dengan yang kamu punya di wp.com, praktis. Biasanya untuk bisa ngeliat tampilan gravatar dan blavatar barumu butuh waktu semenit sampai sehari, pastikan cookies-cache perambah udah bersih (ctrl+shift+del di Firefox) dan tunggu perbaruan data multiserver. Gak kalah penting juga pasang taut (link) blogmu dari dasbor >> pengguna >> pengaturan pribadi >> simpan. Ini gunanya biar gak perlu repot tebar link *ntar malah dikira spammer dong!* tiap kamu ngasi komentar di blog orang lain. Gampang banget khan?

Begitu ketiga bahan pondasi di atas udah kita kantongin, saatnya buat nentuin proporsi yang tepat. Alokasi prosentase ini krusial sebab kalau meleset bisa-bisa semua bahan jadi percumtakbergun, mubazir. Untuk poin kecintaan dan hasrat ngeblog kasi deh 40%, unsur kemauan belajar 20%, dan pencitraan alias image branding 40%. Trik: seiring waktu, rekomposisi prosentase sesuai perkembangan level reputasimu. Ingat…flexibility is a key 😉

Pondasi blog kita sekarang udah bisa dibilang kuat, lalu apa? Tulis, tulis, dan tulis. Practice makes perfect. Semakin padat jumlah artikel orisinil terbit di blog kita, makin nyaman pula rumah online kita dikunjungi orang. Semakin banyak respon yang masuk, otomatis makin terbuka lebar kesempatan ekpose dan tiba pula kesempatan untuk ekspansi supremasi. Yak! gambaran korelasi antara pondasi dan supremasi kini udah sedikit jelas bukan? Happy blogging!

Ngeblog itu adalah seni komunikasi supremasi dan higemoni dari sebuah eksistensi ~ BabaliciouS.

, ,

5 Komentar

unsur terpenting mengawali blogging

Ibarat membangun sebuah rumah, membuat blog juga memerlukan tahapan-tahapan yang kurang lebih serupa. Mulai dari peletakan batu pertama hingga diakhiri dengan perawatan reguler dan berkesinambungan terhadap ruang-bentuk yang lazim kita sebut sebagai tempat tinggal itu. Kesamaan antara keduanya hanya dibatasi oleh satu perimeter yaitu bentukan fisik alias dimensi kebendaan, online vs offline. Pertanyaannya sekarang adalah apa yang membuat rumah tetap berdiri kokoh?

Baca entri selengkapnya »

6 Komentar

trik ngeblog handal dan gratis

Ngeblog mulainya dari mana??

Yaelaaah…hari gini belum punya blog? Gak pingin ngeksis kaya’ temen-temen laen? Terserah deh tuh blog ntar mau diisi apa tapi yang jelas tiap orang perlu minimal catatan kecil perjalanan hidup demi keperluan evaluasi diri,  dikenal dan dikenang orang,  atau buat dibaca anak cucu kelak di kemudian hari *bukan doain kamu cepat mati lho ya*. Nah, blog merupakan sarana yang hemat dan tepat untuk itu semua. Kenapa? Gyaaa…tanya mulu kapan mulainya???

Sebelum mulai ngeblog ada beberapa syarat mutlak yang wajib dimiliki oleh tiap calon blogger (tukang ngeblog) diantaranya adalah:

  • Peralatan ngeblog. Bisa komputer rumah, kantor, warnet, atau hape yang bisa terhubung dengan internet.
  • Kemauan yang kuat untuk berani membaca dan menulis. Ini krusial karena umumnya para blogger baru cuma mau nulis aja tapi males baca;  lha gimana bisa berkembang kemampuan kalau yang dilihat cuma dirinya sendiri?
  • Jari-jemari. Eh, emang bisa ya ngetik gak pakai jari? @_@

Segera setelah semua persyaratan di atas kamu miliki silakan ketikkan alamat http://www.wordpress.com di mesin perambahmu (FireFox, Chrome, Opera, Safari, dll) lalu daftarkan diri dan nama blog yang kamu inginkan. Beres!

Lhoh…udah gitu aja?

Iya, gitu aja. Cukup.

Terus gimana cara nulisnya?

Gak usah nulis dulu jika di kepalamu masih ada pertanyaan itu. Baca ulang ketiga syarat di atas, konsentrasi pada poin dua: BACA. Andainya masih ada pertanyaan seputar ngeblog di wp.com setelah baca artikel tersebut, boleh deh tanya-tanya di sini.

Selamat ngeblog 🙂

UPDATE : baca lanjutannya di Racik pondasi, kokohkan supremasi.

, ,

26 Komentar