UP TO DATE: Trik valid dan ampuh ekploitasi halaman BOTD

BOTD stands for Blog Of The Day, a unique way of getting widely exposed by being exclusively featured on WordPress.com’s cool page. And yes, it’s geolocation ready as everyone expected.

BOTD emang bukan sebuah barometer mutlak buat sarana keren-kerenan blog, kata cak Matt pendiri WordPress, tapi gak bisa dipungkiri bahwa setiap blogger WP pasti pingin seneng banget seumpama blognya sukses nengkri di sana meski cuma sekali duakali. Alasan spesifiknya sangat beragam tapi umumnya seneng aja konten yang kita punya diapresiasi oleh tim WP dan banyak orang. Ya nggak? Statistik kunjungan…Hell yes! tentu aja tambah buncit secara blog kita nyolok mata banget gitu loh. Siapa sih yang gak tau kalau sistem statistik blog di WP ini bikin para blogger kecanduan? Haha…sampai ada yang rela melacurkan diri nglakuin apa aja buat dapetin stats ekstra.

polling BOTD

polling request trik botd 50%


Artikel ini bakal ngulik tentang trik ekspolitasi masuk halaman BOTD itu — berdasar (request?) hasil polling bulanan di sidebar/ panel samping yang ditutup tanggal 6 Peb 2011. Wajib simak bagi yang belum paham. Ada beberapa hal penting yang musti kita tau tentang cara kerja filtrasi BOTD:

  • penyaringan ditentukan oleh skrip yang terus diupdate oleh tim WP
  • ada tim editor khusus yang ngurusin rotasi nominasi (sementara cuma buat english doang)
  • skor statistik merupakan satu-satunya faktor dominan
  • resep cara kerja filtrasi tidak pernah dipublikasikan oleh WordPress

Ngomongin soal BOTD gak bisa lepas dari yang namanya: Hawt Post ~ Tulisan tertunda? *getok pala Yella pakai palu*, Hawt VIP Posts ~ Indonesia belum punya, Hawt Community Posts ~ Blog Hangat Hari Ini, Top Posts ~ Tulisan-tulisan Terhangat Hari Ini yang kesemuanya bisa dilihat di halaman depan WordPress berbahasa Indonesia. Pingin artikel dan blogmu nampang juga khan? Yo’i, lanjuut.

Agar tulisan atau blog kita bisa masuk featured content dan BOTD ini bisa dilakuin pakai dua cara yang biasa kusebut White Hat Tips dan Black Hat Trick. Keduanya sama-sama bisa nganter blogmu sukses ndapetin jatah ekspose berlimpah, sama-sama butuh dedikasi dan konsentrasi, sama-sama perlu perjuangan. Bedanya cuma di kualitas konten dalam sudut pandang pembaca dan masa depan blogmu. Tips yang dianjurkan yaitu antara lain:

  • Tulislah artikel unik dan orisinil bebas ‘penyakit’. Setiap artikel yang ada di halaman depan WordPress dan BOTD harus asli bikinan pengguna WP dan unik bagi sistem filtrasi serta pembaca. Blog penyakit seperti spam, plagiarisme, hate-speech, libel, defamasi, pornografi, pelanggaran materi (media) berhak cipta, serta scam dan skema advertorial bakal disuntik mati jika ketahuan dokter WP pihak staf.
  • Biasakan untuk menyertakan media visual dalam artikel. Tiap artikel yang dibumbui gambar, video, atau media lainnya disenangi sistem filtrasi. Demikian juga pembaca bukan?
  • Tambahkan kaitkata. Kaitkata global secara otomatis digunakan oleh sistem filtrasi untuk menyortir artikel dan blog potensial. Maho’ deh kalau artikelmu tenggelam cuma gara-gara gak punya kaitkata :mrgreen: Usahakan untuk masukin kaitkata yang paling sering digunakan dan batasi jumlahnya maksimum sepuluh biji (total kategori plus kaitkata) per artikel.
  • Judul musti semenarik mungkin. Pancing calon pembaca untuk nyamperin artikelmu gak lebih dari 4 detik pertama melalui permainan judul dan 40-200 huruf (1-2 kalimat) di ringkasan artikel (excerpt). Misal: Trik valid dan ampuh ekploitasi halaman BOTD rasanya lebih oke dibanding Tips Masuk BOTD…eh, ya gak sih? *keplak*
  • Hindari salah eja. Emang sih sementara ini Bahasa Indonesia belum didukung oleh fitur Proof-Read yang tersedia, tapi bayangin aja andainya kamu baca artikel yang seolah-olah ditulis sama pengidap dislexia (baca: 4L4Y w45 H3R3)…udah gitu panjang lagi!…berasa pecah-pecah gak matamu?
  • Update tulisan secara rutin. Semakin sering dan terjadwal konten blogmu diperbarui, makin besar kesempatan masuk daftar top 100 BOTD. Yakin dah sumpah!

Oh ya, jangan lupa pasang gravatar. Boleh percaya atau gak tapi ini syarat mutlak juga lho, kata Andy.

Entah mau dibilang ini keuntungan atau kerugian, kamu tentuin sendiri, fluktuasi jumlah statistik yang radikal dan menonjol saat ini nampaknya menjadi satu-satunya kunci bagi blog non english di WordPress.com. Soalnya sejak dimulainya pencetusan ide internasionalisasi fitur WP tahun lalu sampai sekarang…selain blog berbahasa inggris (en.wordpress.com) sepertinya belum bener-bener diperhatikan. Jadi, asal blogmu dapat lompatan grafik statistik kunjungan selama minimal 3 hari berturut-turut *pengalaman pribadi* antara kisaran 500%-900% udah cukup kok buat nohok daftar BOTD. Survey membuktikan blog humor iseng macam begindang aja bisa masuk daftar Fastest Growing Blogs versi internasional. Caranya? Ya pakai Black Hat Trick laah…

Tunjeb poin aja, pegel nulisnya kalau kepanjangan. Selain White Hat Tips di atas lakuin juga trik berikuti:

  • Sesuaikan kaitkata dan kategori dengan daftar kaitkata global, update terus jika perlu
  • Pantengin Google Trends, Webmaster tools, dan terus tulis artikel bertopik heboh, bumbui dengan permainan kata dan parodi situasi.
  • Blogwalking like crazy, kirim komen ke blog-blog yang sekiranya laris pengunjung.
  • Gunakan forum dan situs jejaring sosial buat nyari trafik ekstra
  • Bikin penjadwalan topik tulisan misal Senin tentang Seks, Selasa tentang Gosip, Rabu tentang Politik, dst.
  • Jangan gunakan fitur jadwal publikasi tulisan. Segera posting tulisan yang udah jadi, kalau jelek yaa ntar bisa diedit lagi.
  • Pintar-pintarlah nganalisa perubahan statistik di panel admin. Tiap ada fluktuasi yang signifikan segera bombardir dengan artikel dan komentar baru.
  • Minta semua teman, keluarga, kenalan, pacar, termasuk leluhur dalam kubur buat baca blogmu (baiknya artikel tertentu) pada satu waktu khusus yang udah kamu tentukan.

Udah, sementara gitu aja triknya. Kreatif dikit dong cari cara tambahan 😆 Kutunggu prestasimu di kolom komentar ya, happy BOTD-ing!


a little note from WP team:

The algorithms for selecting this content are not public knowledge, and we intend to keep it that way.

If you do find any inappropriate content on the home page of WordPress.com, please report it immediately. The featured content is not hand-selected by WordPress.com staff, so there is a chance that offensive content may surface. Use the Report as Mature button in the Blog Info menu option of your gray admin bar while viewing the blog in question or simply contact support with all details. We are quick to act on this. Thanks!

, ,

  1. #1 by irfan handi on November 4, 2011 - 10:50

    Celingak-clinguk 🙄

  2. #2 by taproallisya on November 4, 2011 - 11:17

    bro, saya baru bikin web…mari mampir ke taproallisya.wordpress.com

  3. #3 by fajar firdaus on November 12, 2011 - 10:17

    ikut nimbrung gan.bacanya nysul,soalnya panjang banget.page last di amankan 😀

  4. #4 by Irfan Handi on Januari 30, 2012 - 20:25

    Baca lagi. 😳
    Baca ulang.
    ulang lagi.
    lagi…..
    Pasti ngerti. 😆

  5. #5 by pustakawankreatif on Oktober 21, 2012 - 12:40

    nwah sulit dimengerti tapi tetep belajar mencoba,,,
    salam kenal….

  6. #6 by Duto Sri Cahyono on Desember 28, 2013 - 23:13

    Kama saja sih ini orang, lha dikangenin nggak tahu dikangenin wooooiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…..

  1. Blogger Award Kedua | Draft Corner

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: