UP TO DATE: Trik valid dan ampuh ekploitasi halaman BOTD

BOTD stands for Blog Of The Day, a unique way of getting widely exposed by being exclusively featured on WordPress.com’s cool page. And yes, it’s geolocation ready as everyone expected.

BOTD emang bukan sebuah barometer mutlak buat sarana keren-kerenan blog, kata cak Matt pendiri WordPress, tapi gak bisa dipungkiri bahwa setiap blogger WP pasti pingin seneng banget seumpama blognya sukses nengkri di sana meski cuma sekali duakali. Alasan spesifiknya sangat beragam tapi umumnya seneng aja konten yang kita punya diapresiasi oleh tim WP dan banyak orang. Ya nggak? Statistik kunjungan…Hell yes! tentu aja tambah buncit secara blog kita nyolok mata banget gitu loh. Siapa sih yang gak tau kalau sistem statistik blog di WP ini bikin para blogger kecanduan? Haha…sampai ada yang rela melacurkan diri nglakuin apa aja buat dapetin stats ekstra.

polling BOTD

polling request trik botd 50%


Artikel ini bakal ngulik tentang trik ekspolitasi masuk halaman BOTD itu — berdasar (request?) hasil polling bulanan di sidebar/ panel samping yang ditutup tanggal 6 Peb 2011. Wajib simak bagi yang belum paham. Ada beberapa hal penting yang musti kita tau tentang cara kerja filtrasi BOTD:

  • penyaringan ditentukan oleh skrip yang terus diupdate oleh tim WP
  • ada tim editor khusus yang ngurusin rotasi nominasi (sementara cuma buat english doang)
  • skor statistik merupakan satu-satunya faktor dominan
  • resep cara kerja filtrasi tidak pernah dipublikasikan oleh WordPress

Ngomongin soal BOTD gak bisa lepas dari yang namanya: Hawt Post ~ Tulisan tertunda? *getok pala Yella pakai palu*, Hawt VIP Posts ~ Indonesia belum punya, Hawt Community Posts ~ Blog Hangat Hari Ini, Top Posts ~ Tulisan-tulisan Terhangat Hari Ini yang kesemuanya bisa dilihat di halaman depan WordPress berbahasa Indonesia. Pingin artikel dan blogmu nampang juga khan? Yo’i, lanjuut.

Agar tulisan atau blog kita bisa masuk featured content dan BOTD ini bisa dilakuin pakai dua cara yang biasa kusebut White Hat Tips dan Black Hat Trick. Keduanya sama-sama bisa nganter blogmu sukses ndapetin jatah ekspose berlimpah, sama-sama butuh dedikasi dan konsentrasi, sama-sama perlu perjuangan. Bedanya cuma di kualitas konten dalam sudut pandang pembaca dan masa depan blogmu. Tips yang dianjurkan yaitu antara lain:

  • Tulislah artikel unik dan orisinil bebas ‘penyakit’. Setiap artikel yang ada di halaman depan WordPress dan BOTD harus asli bikinan pengguna WP dan unik bagi sistem filtrasi serta pembaca. Blog penyakit seperti spam, plagiarisme, hate-speech, libel, defamasi, pornografi, pelanggaran materi (media) berhak cipta, serta scam dan skema advertorial bakal disuntik mati jika ketahuan dokter WP pihak staf.
  • Biasakan untuk menyertakan media visual dalam artikel. Tiap artikel yang dibumbui gambar, video, atau media lainnya disenangi sistem filtrasi. Demikian juga pembaca bukan?
  • Tambahkan kaitkata. Kaitkata global secara otomatis digunakan oleh sistem filtrasi untuk menyortir artikel dan blog potensial. Maho’ deh kalau artikelmu tenggelam cuma gara-gara gak punya kaitkata:mrgreen: Usahakan untuk masukin kaitkata yang paling sering digunakan dan batasi jumlahnya maksimum sepuluh biji (total kategori plus kaitkata) per artikel.
  • Judul musti semenarik mungkin. Pancing calon pembaca untuk nyamperin artikelmu gak lebih dari 4 detik pertama melalui permainan judul dan 40-200 huruf (1-2 kalimat) di ringkasan artikel (excerpt). Misal: Trik valid dan ampuh ekploitasi halaman BOTD rasanya lebih oke dibanding Tips Masuk BOTD…eh, ya gak sih? *keplak*
  • Hindari salah eja. Emang sih sementara ini Bahasa Indonesia belum didukung oleh fitur Proof-Read yang tersedia, tapi bayangin aja andainya kamu baca artikel yang seolah-olah ditulis sama pengidap dislexia (baca: 4L4Y w45 H3R3)…udah gitu panjang lagi!…berasa pecah-pecah gak matamu?
  • Update tulisan secara rutin. Semakin sering dan terjadwal konten blogmu diperbarui, makin besar kesempatan masuk daftar top 100 BOTD. Yakin dah sumpah!

Oh ya, jangan lupa pasang gravatar. Boleh percaya atau gak tapi ini syarat mutlak juga lho, kata Andy.

Entah mau dibilang ini keuntungan atau kerugian, kamu tentuin sendiri, fluktuasi jumlah statistik yang radikal dan menonjol saat ini nampaknya menjadi satu-satunya kunci bagi blog non english di WordPress.com. Soalnya sejak dimulainya pencetusan ide internasionalisasi fitur WP tahun lalu sampai sekarang…selain blog berbahasa inggris (en.wordpress.com) sepertinya belum bener-bener diperhatikan. Jadi, asal blogmu dapat lompatan grafik statistik kunjungan selama minimal 3 hari berturut-turut *pengalaman pribadi* antara kisaran 500%-900% udah cukup kok buat nohok daftar BOTD. Survey membuktikan blog humor iseng macam begindang aja bisa masuk daftar Fastest Growing Blogs versi internasional. Caranya? Ya pakai Black Hat Trick laah…

Tunjeb poin aja, pegel nulisnya kalau kepanjangan. Selain White Hat Tips di atas lakuin juga trik berikuti:

  • Sesuaikan kaitkata dan kategori dengan daftar kaitkata global, update terus jika perlu
  • Pantengin Google Trends, Webmaster tools, dan terus tulis artikel bertopik heboh, bumbui dengan permainan kata dan parodi situasi.
  • Blogwalking like crazy, kirim komen ke blog-blog yang sekiranya laris pengunjung.
  • Gunakan forum dan situs jejaring sosial buat nyari trafik ekstra
  • Bikin penjadwalan topik tulisan misal Senin tentang Seks, Selasa tentang Gosip, Rabu tentang Politik, dst.
  • Jangan gunakan fitur jadwal publikasi tulisan. Segera posting tulisan yang udah jadi, kalau jelek yaa ntar bisa diedit lagi.
  • Pintar-pintarlah nganalisa perubahan statistik di panel admin. Tiap ada fluktuasi yang signifikan segera bombardir dengan artikel dan komentar baru.
  • Minta semua teman, keluarga, kenalan, pacar, termasuk leluhur dalam kubur buat baca blogmu (baiknya artikel tertentu) pada satu waktu khusus yang udah kamu tentukan.

Udah, sementara gitu aja triknya. Kreatif dikit dong cari cara tambahan😆 Kutunggu prestasimu di kolom komentar ya, happy BOTD-ing!



a little note from WP team:

The algorithms for selecting this content are not public knowledge, and we intend to keep it that way.

If you do find any inappropriate content on the home page of WordPress.com, please report it immediately. The featured content is not hand-selected by WordPress.com staff, so there is a chance that offensive content may surface. Use the Report as Mature button in the Blog Info menu option of your gray admin bar while viewing the blog in question or simply contact support with all details. We are quick to act on this. Thanks!

, ,

  1. #1 by Yella on Februari 10, 2011 - 22:35

    Eh, saya ngubek-ubek GlotPress mau ngerubah that damn translation yang menyesatkan (‘tulisan tertunda’??? ohmaigod…), tapi nggak nemu-nemu. Nylempit di slempitannya siapa ya kira-kira??

    Btw, ngapain bawa-bawa maho’ ke sini??

    • #2 by BabaliciouS on Februari 10, 2011 - 22:46

      Gak tau deh…*daripada suruh bantuin translate :P* ntar kalo nemu kukasi tai tau pasti.

      maho’? hehe…saking bencinya sama The Largest WC in Indonesia ampe kebawa kesini sebelnya😆

      • #3 by Yella on Februari 12, 2011 - 00:10

        Hooooooii! Hawt Post sudah bukan ‘TULISAN TERTUNDA’ lagi… Sudah saya ganti jadi ‘TULISAN TERPANAS!’
        Semoga dapat segera nampak…

        • #4 by BabaliciouS on Februari 12, 2011 - 01:17

          SIIIP!
          Mmm…gimana kalo diubah jadi Artikel Seru? Serba hangat-hangat semua kok keliatan nangung …
          Moga cepet diendus glotpress biar lekas beres. Yella is the best!

  2. #5 by Om Kicau on Februari 11, 2011 - 01:43

    Dimengerti weekeke….!!!

    • #6 by BabaliciouS on Februari 11, 2011 - 02:13

      Siiip! Lanjutkan prestasi burung..eh…blognya! Good luck🙂

  3. #7 by Om Kicau on Februari 11, 2011 - 02:14

    Setelah bolak-bolak bacu (saudaranya bolak-balik baca) saya masih nggak ngerti juga, meski nyaris selalu nagkring di BOTD pada angka belasan, cuma 7 kali nangkring di top ten.
    Di tulisan tertunda (?– apa seh ini) cuma 4 kali.
    Kenape?

    • #8 by BabaliciouS on Februari 11, 2011 - 03:05

      Hawt Post itu versi mini dari freshly pressed a la WP.COM (en) yang ada hampir di semua wp lokal (geo specific i.e. ID, ES, IT, dll). Artinya artikel tsb berhak nempatin halaman depan WP, yaa…semacam postingan terlaris lah pada menit2 tertentu. Dan ini murni pakai sistem rolling kecuali buat en ada tim editornya. Bingung ya? Mmm…cuit cacap kiyakk aja dah niru bahasa burung biar nyambung😆

  4. #9 by renungan on Februari 12, 2011 - 20:22

    info penting nih.. segera dipraktekkan.

  5. #10 by ayimass on Februari 14, 2011 - 06:41

    lom ketangkep…awam banget

  6. #11 by nandobase on Februari 14, 2011 - 15:28

    (ngangguk-ngangguk pura-pura ngerti)

  7. #12 by PeGe on Februari 18, 2011 - 21:55

    Haha masih inget aku dulu sempet jejingkrakan cuma karena masuk Growing Blogs, cuma region Indonesia pula.. Sekarang sih udah males aja ngejar beginian, Ba.. Kalo dulu mungkin aku bakal mati-matian penasaran ama ini tips.. *kipas-kipas*😛

  8. #13 by teaterbumi on Februari 21, 2011 - 20:20

    belum terlalu ngerti sih ni, tapi nice info ba..

  9. #14 by Hisyam Hananto on Februari 25, 2011 - 17:31

    Menurut ane jga cara masuk BOTD, harus punya blog yg spesifik, kebanyakan blog di botd tentang, fans asia, togel, motor, loker dsb.. jdnya ketika pengunjung misalnya nyari2 info tentang loker, dan telah masuk diblognya maka pengunjung pasti besok2 akan balik lagi, yg kedua mah harus sering blogwalking, ane pernah dalam seharian full blogwalking, hasilnya dapet pengunjung 2 kali lipet lebih, tapi caranya panjang, males dsb.. kalo yg ketiga masih ane terapin yg menghasilkan blog ane masih bertahan di botd ampe sekarang(.red) yaitu mempublish info2 yg banyak dicari orang,, karna itu juga blog ane pernah menempati no 1 di botd indo dan halaman depan wp.com,, walau artikelnya pendek dan tanpa gambar maupun embed video:mrgreen:
    moga membantu bagi orang2 yg pengen nampang di botd, dan pastinya di halaman depan id.wp.com🙂

  10. #15 by alamendah on April 3, 2011 - 16:36

    Saya akhir2 ini sering pakai fitur posting otomatis. Gak baik buat bersaing di BOTD, ya….??

    • #16 by alamendah on April 3, 2011 - 18:01

      Eit, maksudnya postis terjadwal. Beda ya sama posting otomatis?.

  11. #17 by warna2cinta on Juli 30, 2011 - 01:51

    terima kasih ilmunya akan saya coba triknya,semoga berhasil nangkring di BOTD…salam kenal buat para Blogger semuanya,…terutama para seniornya,..

  12. #18 by Nyoman CNd on Juli 30, 2011 - 09:26

    Prinsip saya mah tetep nulis aja sesuai dengan gaya bahasa sendiri, yang penting kan bisa membantu teman, kadang malu juga sih sama senior-senior WP nerbitin artikel kyk gtu😀😀

  13. #19 by @lostmyname on Agustus 18, 2011 - 15:35

    belagak ngerti, dulu, sambil mengulang-ulang bacaan , om mau tanya, blog padahal pengunjungnya rata2 cuman 30-40 orang kok bisa PR3 ya

  14. #20 by rurue on Oktober 4, 2011 - 16:05

    Babaaaaaa……
    ternyata bukan diriku ajayang lama nggak ngeblog yaaaa..
    miss you baba..🙂 hehehehe

  15. #21 by sarjoni on November 3, 2011 - 10:53

    Ente Ikutan dech bilang ngerti…. angguk2 se

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: