Arsip untuk Januari, 2011

unsur terpenting mengawali blogging

Ibarat membangun sebuah rumah, membuat blog juga memerlukan tahapan-tahapan yang kurang lebih serupa. Mulai dari peletakan batu pertama hingga diakhiri dengan perawatan reguler dan berkesinambungan terhadap ruang-bentuk yang lazim kita sebut sebagai tempat tinggal itu. Kesamaan antara keduanya hanya dibatasi oleh satu perimeter yaitu bentukan fisik alias dimensi kebendaan, online vs offline. Pertanyaannya sekarang adalah apa yang membuat rumah tetap berdiri kokoh?

Baca entri selengkapnya »

Iklan

6 Komentar

trik ngeblog handal dan gratis

Ngeblog mulainya dari mana??

Yaelaaah…hari gini belum punya blog? Gak pingin ngeksis kaya’ temen-temen laen? Terserah deh tuh blog ntar mau diisi apa tapi yang jelas tiap orang perlu minimal catatan kecil perjalanan hidup demi keperluan evaluasi diri,  dikenal dan dikenang orang,  atau buat dibaca anak cucu kelak di kemudian hari *bukan doain kamu cepat mati lho ya*. Nah, blog merupakan sarana yang hemat dan tepat untuk itu semua. Kenapa? Gyaaa…tanya mulu kapan mulainya???

Sebelum mulai ngeblog ada beberapa syarat mutlak yang wajib dimiliki oleh tiap calon blogger (tukang ngeblog) diantaranya adalah:

  • Peralatan ngeblog. Bisa komputer rumah, kantor, warnet, atau hape yang bisa terhubung dengan internet.
  • Kemauan yang kuat untuk berani membaca dan menulis. Ini krusial karena umumnya para blogger baru cuma mau nulis aja tapi males baca;  lha gimana bisa berkembang kemampuan kalau yang dilihat cuma dirinya sendiri?
  • Jari-jemari. Eh, emang bisa ya ngetik gak pakai jari? @_@

Segera setelah semua persyaratan di atas kamu miliki silakan ketikkan alamat http://www.wordpress.com di mesin perambahmu (FireFox, Chrome, Opera, Safari, dll) lalu daftarkan diri dan nama blog yang kamu inginkan. Beres!

Lhoh…udah gitu aja?

Iya, gitu aja. Cukup.

Terus gimana cara nulisnya?

Gak usah nulis dulu jika di kepalamu masih ada pertanyaan itu. Baca ulang ketiga syarat di atas, konsentrasi pada poin dua: BACA. Andainya masih ada pertanyaan seputar ngeblog di wp.com setelah baca artikel tersebut, boleh deh tanya-tanya di sini.

Selamat ngeblog 🙂

UPDATE : baca lanjutannya di Racik pondasi, kokohkan supremasi.

, ,

26 Komentar

WARNING: We have a concern about some of the content on your blog.

Pernah gak dapet pesan beginian:

Warning: We have a concern about some of the content on your blog. Please click here to contact us as soon as possible to resolve the issue and re-enable posting.

Eiits, jangan kelabakan dulu atau malah buru-buru matiin kompie trus kabur sembunyi di bawah kasur (lhah…apa hubungannya ama kasur? #lebay). Blogmu gak kenapa-napa kok, cuma untuk sementara enggak bisa diupdate karena suatu hal. Apa itu? Coba langsung klik taut yang disediakan staf di dasbormu dan tanyakan kenapa bisa muncul peringatan tersebut. Biasanya sih ini berkenaan dengan pelanggaran ToS, tapi mungkin juga cuma kesalahan sistem wordpress. Yah…namanya mesin bisa aja salah nganalisa. So? Ambil nafas dalam-dalam, tenangkan dirimu, lalu tanya solusinya pada si pemberi peringatan. Usahakan pakai bahasa inggris teknis pragmatis supaya etis, atau kalau pingin pakai Bahasa Indonesia biar praktis ayo kita coba usulkan penambahan staf Happiness Engineer khusus untuk Indonesia ke forum ide pusat.

Punya pengalaman pribadi mungkin? Curhat di kolom komentar ya, happy blogging 🙂

, , , , ,

2 Komentar

WordPress.com ToS, apaan tuh bos?!?

Banyak dari kamu kita belum familiar ama yang disebut ToS, buktinya tiap bulan masih ada aja blog yang ‘bermasalah’ dan tak jarang pula sampai ‘awarahum’ gara-gara senggolan ama tuh istilah…ckckc…kesyiannn dweeh :mrgreen:

Apa sih ToS? Kenapa kok bisa bikin blog kita suspended?

ToS merupakan singkatan dari Terms of Service alias Kebijakan Layanan. Berbeda dengan banyak penyedia layanan ngeblog gratis di luar sana, WordPress.com membuat aturan kebijakan layanan dan privasi untuk bener-bener dipatuhi oleh semua pengguna jasa layanan situs di bawah bendera Automattic, Inc. Nah, apa aja yang musti kita tahu dan camkan dari ribuan huruf yang ada di lembar Layanan Kebijakan WordPress.com?

  • Isi (konten) dari blogmu adalah milikmu; so kamu musti tanggung jawab atas semua yang ada di situ utamanya secara hukum perundangan yang berlaku plus UU negara bagian Kalifornia, Amerika.
  • Konten blog tidak boleh berupa spam, hasil kerja mesin (software) penulisan otomatis, dan tidak mengandung hal-hal berbau SARA alias gak etis dikonsumsi publik serta materi komersil yang bertujuan untuk menarik trafik ke situs-situs pihak ketiga maupun untuk tujuan SEO, apalagi berisi skema penipuan baik secara terselubung maupun terbuka.

Dua poin di atas rasanya udah cukup untuk permulaan, intinya asalkan blogmu tidak bertentangan dengan dua poin tersebut plus semua konten adalah hasil kreativitasmu sendiri (boleh dipatenkan) maka gak perlu khawatir blogmu akan disemprit atau bahkan ditutup oleh staf WordPress.com. Ada yang masih ingin ditanyakan atau didiskusikan lebih lanjut? Silakan pakai kolom komentar di bawah, siapa tau bisa sedikit saling bantu.

, , , , ,

3 Komentar